Bahan-bahan
- 500 gr kentang kuning, kupas, cuci dan iris seperti batang korek api lalu rendam dalam air
- 100 gr udang rebon kering tawar
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
- 3 butir bawah merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya:
- 1 sdm air asam
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak dalam wajan besar. Goreng kentang hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan air asam, gula pasir, daun salam, lengkuas, dan udang rebon.
- Aduk dan masak hingga gula merambut. Masukkan kentang goreng, aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat.
- -----------
- sumber : ulala
- Kentang, diiris tipis memanjang1 kg
- Minyak Gorengsecukupnya
- Airsecukupnya
- Air Kapur Sirih1 sendok makan
- Air Asam1 sendok makan
- Daun Salam2 lembar
- Bumbu Halus :gram
- Cabai Merah Keriting12 biji
- Bawang Merah2 butir
- Bawang Putih1 siung
Langkah 1
Rendam irisan kentang dalam air yang dicampur air kapur sirih selamah 15 menit, kemudian tiriskan.
Langkah 2
Panaskan minyak, goreng kentang sedikit demi sedikit hingga kuning dan cukup kering.
Langkah 3
Panaskan
4 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan
air asam, daun salam, sedikit air, aduk dan masak hingga bumbu matang.
Langkah 4
Masukkan kentang goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.